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Sonntag, 10. November 2013

Brot in der Flasche - das ausgefallene Gastgeschenk zur Einweihung

http://img4.sunset.com/i/2002/10/bread-bottle-x.jpg?500:500Heute kommt mal etwas zum Thema "Kochen und Backen" - wer jetzt jedoch ein Rezept erwartet oder mir beim Kochen über die Schulter schauen möchte, der hat kein Glück. Denn auch dieses Mal soll es um ein DIY-Anleitung gehen: Brot in der Flasche bzw. Bread in a Bottle. Das perfekte Gastgeschenk bzw. eine schöne Überraschung beim Einzug. Geschenke gibt's viele: Das Brot in der Flasche ist das ausgefallenste Geschenk...


Zum Einzug ein Geschenk? Das Brot in der Flasche als Gastgeschenk


Vor einigen Monaten hatte ich die Idee "Brot in der Flasche" als Gastgeschenk zum Einzug auf einigen Blogs bzw. bei Youtube entdeckt. Ich war so begeistert, dass ich es euch unbedingt zeigen muss.
Darum geht's: Ihr sucht euch ein leckeres Brot-Rezept im Internet oder in eurem Kochbuch und besorgt euch alle nicht-flüssigen Inhaltsstoffe. Beim Rezept für das Brot in der Flasche ist es natürlich schön, wenn möglichst viel Abwechslung dabei ist. Habt ihr alles in die Flasche gefüllt, könnt ihr dem Beschenkten das Rezept mitgeben und wenn dieser noch ein par flüssige Zutaten hinzufügt und durchknetet, kann das Brot direkt zum Backen. Eurer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt, den das Brot in der Flasche als Geschenk zum Einzug kann natürlich auch ein schöner Kuchen in der Flasche als Gastgeschenk sein.

Für das Brot in der Flasche habe ich ein Rezept herausgesucht: Cornflakes-Brot mit Früchten

  • 500g (5) getrocknete Äpfel, Pflaumen oder Cranberries
  • 100g Cornflakes
  • 40g Rosinen // getrocknete Feigen // getrocknete Tomaten
  • Handvoll Schokoflocken
  • Handvoll Nüsse
  • 30g Haferflocken 
  • 50g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Pkt. Backpulver 
  • 300 g  Mehl
Zusätzlich später:
Fett für die Form und 100 ml Wasser

Anleitung für das Brot in der Flasche
Backofen bei 175°C vorheizen. Zur Backmischung nach und nach das Wasser hinzugeben und den Teig kurz durchkneten. Die fertige Masse in eine gefettete Brotbackform geben und im Backofen für 85 Minuten backen. (Ja so lange!)

Danach das Brot auskühlen lassen und aus der Form nehmen. Übrigens hat das ganze Brot nur ca. 1800 Kalorien - wenn das mal nichts ist.

Jetzt aber los: Was brauche ich für das Brot in der Flasche und wie funktioniert's?

  • Eine große durchsichtige Flasche
  • Trichter
    • Ihr könnt einen Trichter kaufen
    • oder mit Backpapier ein Trichter formen - spart euch also besser das Geld ;-)
  • Küchenwaage
  • Alle nicht-flüssigen Zutaten vom Rezept oben

Formt aus dem Backpapier eine Art Trichter bzw. nutzt euren Trichter und steckt ihn in die Flasche. Mischt vor dem Befüllen das Backpulver mit dem Mehl und den Zimt mit dem Zucker. Anschließend beginnt ihr die Zutaten nach der Reihe in die Flasche zu schütten. Denkt daran, dass die Schichtung natürlich nicht nacheinander erfolgen muss, sondern ihr hier etwas Mehl und da etwas Mehl verteilen könnt - das sieht bunter und hübscher aus.
Falls ihr keinen schönen Deckel habt, könnt ihr den Deckel der Flasche auch mit Backpapier "einpacken". Falls ihr aber eine dokorative Flasche habt, ist das natürlich nicht nötig.

Wenn alles in der Flasche ist: Fertig!


Brot in der Flasche: Ausgefallenes Gastgeschenk zur Einweihung
Brot in der Flasche: Ausgefallenes Gastgeschenk zur Einweihung

Label für das Gastgeschenk: Das Brot in der Flasche für die Einweihungsparty

Für das Brot in der Flasche habe ich euch auch noch ein Label erstellt, dass ihr ganz einfach um Flasche hängen könnt. Darauf ist das Rezept abgedruckt, damit eurer Gastgeschenk auch direkt verwendet werden kann.

Label für die Flasche mit Rezept. Hier Cornflakes-Brot in der Flasche
Label für die Flasche mit Rezept. Hier Cornflakes-Brot in der Flasche

Ein anderes Rezept für das Bread in a Bottle habe ich bei elmasuite gefunden

Brot in der Flasche: Ausgefallenes Gastgeschenk zur Einweihung
Brot in der Flasche:
Ausgefallenes Gastgeschenk zur Einweihung
  • 2 Tassen Mehl
  • 1 Tasse Hafer- oder Dinkelflocken
  • 1/2 Tasse brauner Zucker
  • 1/2 Tasse weißer Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 Tasse gehackte Walnüsse
  • 1/2 Tasse Schokosplitter
  • 1 1/2 Tassen Buttermilch
  • 2 große Eier
  • 1/4 Tasse flüssige Butter

    Auch hier: Backpulver, Salz und Natron unter das Mehl mischen sowie den Zimt unter den Zucker.
Zutaten kneten und in einer Kastenform 50 Minuten backen (bei 185 Grad).
Hier könnt ihr euch das Label von elmasuite herunterladen: "Bread in a bottle Label"